「比叡」の山口さん訪問


  京都丹波の真竹の100%手作り竹刀       



 


 

山口です。 竹は京都の丹波の真竹以外使いません。
丹波の真竹が枯れるまで作り続けます。

前近代的かもしれませんが自然の素材を自然乾燥で
いつまでもこだわって手作り竹刀を作り続けます。















  

 


生竹を戸外にて乾燥させる。
竹の色の変化に細心の注意を払う
 

    

横だめで竹をまっすぐにして    平だめでそりを入れる。
 



 

昨今は彼の作る伝統的な本物竹刀が見向きされず、異常に先細の危険領域まで削った規定重量ぎりぎりの竹刀が好まれる。
 
 本来どの様な重さでも同じ遣い勝手になるよう作っているのであるが−−−−。

 今現在、京都産真竹で荒削りから100%手作りで竹刀を作るのは彼一人、
後継者は現れず、本物竹刀の余命いくばくか?